Фундаментальный анализ - Индексные методы измерения экономических процессов -Доу Джонс




Отдельно необходимо остановиться на одном из важнейших индикаторов валютного рынка - американском индексе фондового рынка, известном во всем мире как индекс Доу-Джонса. Подобно многим другим индексам фондового рынка, он представляет собой усредненную цену некоторого выбранного набора акций. Но в этом индексе используется интересный и поучительный прием, связанный с учетом изменения состава списка этих акций. Например, промышленный индекс Доу-Джонса (DJI - Dow Jones Industrial) вычисляется для группы акций 30 крупных промышленных корпораций, которые активно и устойчиво торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже. Но состав этой группы тридцати время от времени меняется: происходят слияния корпораций, либо какое-то акционерное общество может из-за экономических проблем отодвинуться на второй план и его акции будут вычеркнуты из списка избранных, куда войдет другая компания. Чтобы пояснить используемый в индексе Доу-Джонса прием, рассмотрим здесь вместо 30 только 3 акции с их «вчерашними» биржевыми ценами: А = 25, В = 18, С ==47.
Средняя цена составит 30, ее и примем в качестве начального значения индекса, соответствующего закрытию завтрашнего биржевого дня. Но на следующий день поступила информация, что акционерное общество (АО) С слилось с другим акционерным обществом и новое АО выпустило акции D с ценой D == 17. Если в качестве индекса на момент начала нового рабочего дня взять новую среднюю цену акций, то получится скачок индекса, так как

( А + В + D ) / 3 = 20.

Для того чтобы избежать подобных неоправданных скачков, поступают следующим образом: сумма цен новых акций делится не на их количество, а на некоторый знаменатель x, который выбирается из условия, что индекс откроется «сегодня» с тем же значением, с которым он закрылся вчера:

( А + В + D ) / x = 20,

откуда получаем, x = (25 + 18 + 17 ) / 30 = 2,0 . Это значение x фиксируется и используется затем в качестве знаменателя до тех пор, пока не произойдет новое изменение в составе акций индекса. При этом, значение знаменателя x (divisor) является само по себе индикатором фондового рынка и публикуется в средствах массовой информации наравне с индексами Доу-Джонса.
Индекс Доу-Джонса является, по всеобщему признанию, эффективным индикатором динамики поведения фондового рынка США; он наглядно показывает именно движения рынка, изменение его настроений. Но есть у него и некоторые недостатки - сама по себе величина индекса не отражает цен акций, хотя и строилась в виде средней цены: но ведь нет акций, торгующихся по 11000$! К тому же количественный состав акций, входящих в список индекса весьма невелик, особенно по сравнению с изобилием наименований акций, обращающихся на фондовом рынке США. Из-за этого его поведение может давать искаженную картину развития рынка в целом. Это дало основание бывшему председателю Федеральной Резервной Системы Volcker'y при очередном обсуждении возможной угрозы, которую представляет переоцененный рынок американских акций для экономики США, заметить, что судьба американской экономики зависит от 50 акций, из которых половина никогда не докладывали о каких-либо прибылях.
Поэтому для более объективного оценивания динамики фондового рынка применяют разные индексы, в частности в США широко распространен индекс Standard and Poors 500 (S&P500), который отслеживает 500 акций основных корпораций производственного сектора и его значение равно средневзвешенной цене этих акций. Иначе говоря, для вычисления S&P500 используется та же формула, по которой считался торгово взвешенный индекс доллара, но в качестве Pi берется цена акции, a wi -ее капитализация, то есть выраженная в долларах цена того количества акций i, которые обращаются на рынке. На рисунке 4.3. индексы Доу-Джонса и S&P500 изображены рядом для сравнения.
Ниже в качестве иллюстрации статистики фондового рынка приведены графики английского фондового индекса FTSE и японского фондового индекса NIKKEI.
Отслеживание поведения фондовых индексов является обязательной частью аналитической работы валютного трейдера, поскольку спрос на акции, номинированные в конкретной валюте, может очень сильно сказаться на курсе этой валюты. Так, летом 1999 года даже постоянные интервенции Банка Японии, на которые он потратил более 20 миллиардов долларов, не смогли остановить укрепления йены, поскольку одним из сильнейших действовавших в это время факторов был высокий спрос на японские акции. На рисунке 4.5. хорошо видно, как с начала 1999 года японские акции прекратили затяжное падение и начали расти в цене. Инвесторы из Европы, Великобритании и США конвертировали значительные суммы в йену с целью приобретения японских акций, и это постоянно поднимало курс йены по отношению к доллару.
Содержание раздела